Hallo! 

Ich bin Ingrid.

Ich bin Genussmensch. 

Ich bin Diaetologin. 

Vielmehr aber verstehe ich mich als "Diaetologin" im ursprünglichen Sinn der Wortbedeutung (altgriechisch δίαιτα díait) der "Lebensführung" und "Lebensweise". 

Ich unterstütze Menschen gerne dabei, die Ernährung von Körper, Geist und Seele als wichtigen Beitrag zur Selbstfürsorge und Gesunderhaltung zu sehen. 

Und ein besonderes Anliegen ist es mir, Kinder schon von Beginn die Entwicklung eines gesunden und genussvollen Essverhaltens zu ermöglichen. 

Und was es sonst noch über mich zu erzählen gibt: 

Berufliche Qualifikationen und Fortbildungen

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| Selbstständigkeit |
Seit 2013
2013 - 2017: Vortragstätigkeit zu div. Themen rund um Lebensmittel und Ernährung
2022: selbstständige Diaetologin in freier Praxis (Essstörungsprävention)


| Beruf |   

Seit 07/2012 (dzt. in Elternzeit) 

Diaetologin in der Christian-Doppler-Klinik in Salzburg
Schwerpunkte: Neurologie, Geriatrie und Psychiatrie (inkl. Kinder- und Jugendpsychiatrie)
 
 | Ausbildung
2009 – 2012  Studium Diaetologie an der Fachhochschule für Gesundheit in Innsbruck

| Fortbildungen |
u.a.:   

  

  • 05/2024: Grundlagen Pädiatrie (Verband der Diaetologen)
  • 02/2024: Intensivkurs Fütterstörungen 
  • 11/2023: QEEK Fortbildung: Regulationsstörung Schreibaby
  • 10/2023: UGB Symposium: Der biopsychosoziale Ansatz 
  • 06/2023: Stillberatung - EISL Basisseminar "Stillzeit"  
  • 05/2023:  Frauengesundheitsreihe (Verband der Diaetologen): Zyklus, Hormone und Endometriose 
  • 03/2023: QEEK Fachseminar Babyfreundliche Beikost - mit und ohne Brei 
  • 02/2023: DGE Fortbildung: "Wenn Kinder anders essen“ – Methodisches Vorgehen bei Essauffälligkeiten 
  • 01/2023: Fachkraft für Formula ernährte Säuglinge FES® 
  • 11/2022: Resilienz: Die Psyche als Säule der Gesundheit
  • 01/2022: confidimus ®  GmbH - Partner-Schulung
  • 10/2020: Autogenes Training – Kursleiter-Ausbildung 
  • 08-12/2019: Grundlagen Kinderpsychologie 
  • 11/2017: Eisenstoffwechsel verstehen - Eisenstoffwechsel behandeln
  • 05/2017: Professionelles Patientencoaching 
  • 03/2017: Motivierende Gesprächsführung 
  • 06/2016: TEH® - Lehrgang Ernährungsberatung und Ernährungsinformation
  • 10/2015: Update Ernährungsmedizin 
  • 04/2014: Psychologie & Adipositas
  • 09/2013: GENUSS-Seminar SINN-voll essen 
  • 12/2012: Nahrungsmittelallergien & Pseudoallergien 
  • 10/2012: Psychische Erkrankungen: Interdisziplinäre Betreuung und die Rolle der Diaetologin   


| Liste wird laufend erweitert |


Leben

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Ich lebe mit meinem Mann und meinen zwei Kindern auf einem kleinen Bauernhof im Innviertel (OÖ). 

Gemeinsam  haben wir in einer Abendschule den Landwirtschaftlichen Facharbeiter absolviert und anschließend beschlossen, den Bauernhof der Großeltern umzubauen und im kleinen Stil wieder zu bewirtschaften.

Auf dem Hof leben wir mit uns unseren Kalbinnen, Hühner und Katzen. 
 

Ich bin gerne Bäuerin, weil mir die Herkunft meiner Lebensmittel nicht egal ist, weil ich mich um die Umwelt und das Tierwohl sorge und diese Werte leben möchte. Ich bin dankbar dafür, auch meinen Kindern ein Aufwachsen mit Tieren ermöglichen zu können. 


Das Bewusstsein über die Herkunft unserer Lebensmittel und deren Wertschätzung erachte ich persönlich als ausgesprochen wichtig. Dabei spielt es für mich keine Rolle, ob sich jemand omnivor, vegetarisch oder vegan ernährt.

Ich liebe es auch zu kochen und backen und zu essen und genießen. 
Oftmals kommt auf den Tisch, was allen schmeckt und ich koche gerne traditionelle Gerichte (Knödel, Palatschinken, Grießnockerl,...). 

Wichtig ist mir vor allem, dass wir einen entspannten Umgang mit dem Thema Essen leben und uns am gemeinsamen Esstisch wohl fühlen. 

 Das Leben ist kein Zuckerschlecken und kann doch super lecker schmecken. 

Nur wer den Genuss behält, dem gehört das Glück der Welt.